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Les vertus des légumes blancs

Les fruits et les légumes blancs possèdent des nutriments que l’on ne trouve pas dans d’autres aliments. Ils sont riches en quercétines aux propriétés anti-inflammatoires, anti-oxydantes et anti-histaminiques,ou encore les anthoxantines qui permettent de réduire le taux de cholestérol et la pression sanguine.

Quels sont ces fruits et ces légumes blancs? 

On trouve l’ail, le poireau, l’échalote, l’oignon, l’endive, le panais, le chou-fleur, le champignon, la pomme de terre, le radis noir (qui est blanc à l’intérieur), les poires, les pommes et les bananes ! Malgré leur couleur extérieure, ils sont considérés comme des fruits blancs du fait de leur couleur intérieure.

Quelles sont les vertus des fruits et légumes blancs?

En général, ils sont riches en vitamines (provitamine A, B, C…) et de nombreux minéraux (potassium, phosphore, fer, iode, magnésium, silice et soufre). mais également, ils contiennent des antioxydants, des anti-inflammatoires et ils sont riches en fibres ce qui permet de faciliter le transit intestinal et améliore la digestion.

  • Ail :  C’est un condiment naturellement riche en fibres dont la plus connue est l’inuline qui favorise la régularisation et la stimulation du transit intestinal, et comme tous les prébiotiques, il favorise la croissance de bonnes bactéries dans le côlon. L’ail est considéré comme un superaliment, une bombe de nutriments, il contient des vitamines B1, B6, C, du phosphore, du manganèse, du potassium, du sélénium, du manganèse, des flavonoïdes et des tocophérols. Cet aliment miracle aide à conserver un système immunitaire fort, une bonne raison de le consommer régulièrement. Ses propriétés antivirales, antiseptiques et antibactériennes sont reconnues depuis longtemps.
  • Oignon : Tout comme l’ail, l’oignon est un cocktail de nutriments, il est riche en allicine et en quercétine dont ce dernier est très étudié dans la prévention du cancer et aide à abaisser le taux de cholestérol dans le sang. Il renferme aussi un bon nombre de vitamines comme B9, C, provitamine A, des minéraux comme le phosphore, le potassium, l’iode, le fer, la silice et le soufre. Cet aliment possède des propriétés tonifiantes, expectorantes, diurétiques, antiseptiques et anti-infectieuses.
  • Echalote et poireau: Apparentée à l’ail et à l’oignon, ils possèdent une saveur subtile, appartiennent à la famille des liliacées qui sont reconnus pour leurs effets protecteurs contre certains cancers.

L’échalote contient des substances soufrées spécifiques, responsables de son odeur et de sa saveur. Il présente une forte activité antioxydante grâce à sa richesse en flavonoïdes ainsi de la provitamine A. il est aussi source de vitamines B9, B6 et des fibres pour un bon transit, il contient également des minéraux comme le potassium, le magnésium et le fer.

Le poireau est un légume riche en vitamines C, B6 et B9, de la provitamine A et des flavonoïdes. Sa teneur en potassium est très élevée alors que celle du sodium est très basse, ce qui lui confère des propriétés diurétiques. Il contient deux types de fibres; des fibres solubles très douces comme l’inuline contenues dans la partie blanche et des fibres plus dures contenues dans la partie verte.

  • Panais :  Un légume ancien de la famille des carottes, très agréable en plats salés. Riche en vitamines du groupe B, en magnésium et en potassium. Il renferme des molécules qui préviennent du cancer et sa richesse en fibre permet de diminuer les risques de cancer du côlon. également riche en glucides ce qui apportent de l’énergie. 
  • Chou-fleur: Appartient à la famille des choux, est un indispensable de l’alimentation saine et équilibrée. est une bonne source en vitamines, C,B9,B5… ( une portion de 200g de chou-fleur couvre quasiment tout le besoin quotidien en vitamines C et B9!). Il contient aussi, du Fer ( s’ il est cuit), du potassium, du sélénium, de l’iode et des glucosinolates (des composés qui auraient des effets potentiels contre des cancers).
  • Endive:  Appelée aussi chicon dans le Nord de la France, elle se mange cuite ou crue, malgré son goût amer qu’on peut facilement l’atténuer par l’ajout du sucre ou la mélanger, dans une salade, à des fruits comme la poire, la banane ou l’avocat. Elle est riche en vitamines et minéraux, également, elle est peu calorique, ce qui lui permet de fournir à notre corps l’énergie nécessaire en cas de régime peu calorique.Champignon: Un concentré de nutriments, son niveau élevé de nutriments et des antioxydants (polyphénols et ergothionéines) est étonnant. et si vous cherchez une source de vitamine D, le portobello se distingue des autres champignons de sa richesse en cette vitamine.

Fiche récapitulative des bienfaits des légumes blancs

Fiche récapitulative des bienfaits des légumes blancs

Donc, n’hésitez pas à mettre un peu de blanc dans votre assiette, votre alimentation ainsi sera plus riche et plus savoureuse.

Remarque :

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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