
Le curcuma est une plante vivace, appartient à la famille des zingibéracées, originaire d’Asie de Sud et de Sud-Est dont le rhizome est la partie utilisée, soit dans la cuisine en tant que épice (colorant et correcteur d’acidité) ou comme actif dans les compléments alimentaires et les préparations cosmétiques.
Les bienfaits de curcuma
- Il est connu pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires naturels.
- Il améliore la digestion, soulage les maux d’estomac, des intestins et de côlon.
- Il soulage également les douleurs musculaires causées par l’âge ou le sport.
- Il agit comme agent protecteur contre les maladies cardiovasculaires.
- Il traite les infections cutanées, éclaire la peau et l’aide à cicatriser plus rapidement en cas de lésions.
- Il est protecteur hépatique
- Il est utilisé comme un élément préventif anticancéreux
- Il améliore nos capacités cognitives et la qualité de notre mémoire
Le principe actif

La curcumine est la molécule active du curcuma, elle est mal absorbée par notre système digestif et donc à transférer ses bienfaits à notre organisme.
Des études ont montré que pour rendre la curcumine est plus facilement assimilable par notre corps, il suffit de la consommer avec du gingembre ou du poivre noire.
Astuces :
L’efficacité du curcuma est décuplée quand il est mélangé à certains produits;
- Sous forme de masque avec l’huile de coco pour éliminer les boutons sur le visage,
- Avec le lait pour faire briller la peau,
- Avec le citron pour freiner l’acné et les germes,
- Avec le miel ou encore le yogourt, comme agent blanchissant, pour atténuer la pigmentation de la peau.
- Il peut également être mélangé avec de l’huile d’olive ou encore au boswellia pour ses effets anti-inflammatoires surtout au niveau des articulations,
- Au chardon-marie connu pour agir sur le foie,
- A l’huile de chanvre pour soulager les problèmes digestifs,
- Au charbon actif pour contrer les diarrhées,
- A la spiruline pour détoxifier le corps et vitaliser ses fonctions organiques.
Remarque: Cet article inclut des Informations qui sont fournies uniquement à des fins éducatives et de divertissement et ne devraient en aucun cas être interprétées comme une recommandation pour un traitement particulier, un produit ou un plan d’action. L’utilisation de cette information ne doit pas remplacer des consultations avec un professionnel qualifié.
Références :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614642/#R3
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19233493/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29488773/
thèse, curcuma longa L. université de Limoges, faculté de pharmacie, 1995