
Qu’est-ce que la dopamine?
La dopamine est un neurotransmetteur qui joue un rôle essentiel chez l’Homme pour se sentir de bonne humeur, être motivé, avoir envie d’aller plus loin dans ses projets et ses idées avec le sourire, de bouger, de faire du sport, d’entreprendre…
Elle est impliquée dans la coordination des mouvements corporels, elle commande nos pulsions, elle nous fait éprouver des sensations fortes de plaisir, en même temps, elle nous donne une forte motivation pour obtenir ce qui va procurer ce plaisir. fort n’est-ce pas? 🙂
Et d’un autre côté, un dérèglement de niveau de la dopamine peut se traduire par des troubles physiques tels que la dépendance de tout ordre, la fatigue intense, la maladie de Parkinson, les changements d’humeur, les pertes de mémoire et d’obésité (plus on a un niveau de dopamine est normal, plus il est facile de perdre du poids, et vice versa, si on a moins de dopamine, on résiste moins à des envies de grignotage, donc avoir du mal à perdre ses kilos ! ).
Donc, pour doper naturellement la production de dopamine, il suffit d’adopter au quotidien de bons réflexes et des aliments spécifiques à ajouter au menu de chaque jour!

Les sources naturelles de la dopamine
La dopamine est synthétisée par le corps humain à partir de deux acides aminés, la tyrosine et la phénylalanine. Assurez-vous de consommer des aliments riches en ces deux acides aminés, par exemple : bananes plantains, amandes, avocats, bananes, betteraves, choux, thé vert, chocolat noir, haricots de lima, soja, arachides,origan, romarin, graines de sésames, de lin et de citrouilles, curcuma et melon d’eau. Des protéines animales de viande rouge, volailles, dindes, produits laitiers, poissons surtout le cabillaud, œufs, les œufs de poisson…
Pour bien assimiler la dopamine, le corps humain à besoin des antioxydants pour protéger celle-ci de l’oxydation, il lui faut des cofacteurs antioxydants comme de la bêta-carotène qui se trouve en carottes, agrumes, épinards, moringa… , de la vitamine E que l’on trouve dans des amandes, des noix, des arachides, des huiles végétales ou de la vitamine C qui se trouve dans les persils, les fraises, les kiwis… et de la vitamine B6 (levure de bière, germe de blé, pistache). Il reste à noter que des chercheurs de la Harvard Medical School ont établi un lien entre apports en oméga-3 et niveaux de dopamine. Ainsi, des déficiences en oméga-3 entraîneraient une diminution des niveaux de dopamine, donc pensez à faire le plein en oméga-3.
D’autre part, le manque de sommeil peut affecter et réduire le nombre de récepteurs de dopamine, donc rien de tel qu’une bonne nuit de sommeil pour faire un bon reserve de celle-ci.
Conseils pratiques
N’oubliez pas de pratiquer une activité physique, le yoga et la méditation augmentent également le niveau de dopamine. Le fait de s’exposer au soleil et de sortir marché permet d’augmenter le nombre de récepteurs de celle-ci et de créer de la vitamine D qui active les gènes responsables de la libération de dopamine, donc à vos parcs (si le temps permet bien sûr!).
Espérant que ces informations vous seront utiles, soyez belle et en bonne santé!
Remarque :
Cet article inclut des Informations qui sont fournies uniquement à des fins éducatives et de divertissement et ne devraient en aucun cas être interprétées comme une recommandation pour un traitement particulier, un produit ou un plan d’action. L’utilisation de cette information ne doit pas remplacer des consultations avec un professionnel qualifié.
Références :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3795326/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6563911/
http://www.mdpi.com/2072-6643/10/5/591
https://docteurbonnebouffe.com/comment-augmenter-dopamine-naturellement/