Le petit déjeuner est le premier repas de la journée, il est censé être équilibré et varié, il doit contenir des protéines, des vitamines, des lipides, des sucres lents et des oligo-éléments. Bien évidemment, il ne faut pas oublier de s’hydrater, soit de prendre un verre d’eau, un tisane, un jus ou un lait.
Cherchez les protéines dans les œufs et le lait, les vitamines dans les légumes et les fruits, les lipides dans les huiles végétales extras vierges d’olive, de coco, d’argan et les beurres comme le beurre de chèvre par exemple. Retrouvez les sucres lents dans les céréales… et les oligo-éléments dans les graines.

1-Bol de la semoule d’orge aux fruits
Ingrédients:
- 200 g de la semoule précuite
- un Yaourt vanille
- 3 Fraises
- ½ Pomme
- 1 Kiwi
- 1 cuillère à soupe d’huile de raisin
- quelque graines selon le choix ( je propose les graines de potiron et sésame)
Préparation:
- A vous de jouer, laissez parler votre créativité 😉
- Dans un bol, nous allons alterner une couche de semoule et une autre de yaourt comme mille feuilles, on fait de tel sorte que la dernière couche est du yaourt.
- Lavez les fruits et préparez-les puis coupez les fraises en lamelles, la pomme en petits cubes et le kiwi en demi-rondelle.
- Disposez les fruits sur le yaourt selon vos envies, ajoutez la cuillère à soupe d’huile de raisin puis parsemez les graines dessus.
- A table! bon appétit!
Astuces:
La semoule de l’orge prend du temps pour être cuite, c’est mieux de la préparer la veille ou dimanche dans un meal prép.
ou bien, vous pouvez utiliser la semoule de l’orge précuite des commerces, il suffit d’ajouter de l’eau chaude et sera prête dans quelques minutes.
2- Petit déjeuner salé

Ingrédients:
- 2 Tomates
- 2 Poires
- 1 Pomme
- 1 Banane
- ½ Concombre
- Une pincée de sel
- Quelque graines selon le choix (je propose les graines de noix de cajou, de sésame et de pavot)
- 1 à 2 Cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 à 2 Cuillère à soupe de jus de citron
Préparation:
- Lavez et préparez tous les fruits et les légumes, puis coupez-les en petits dés.
- Dans un bol, mettez tous les ingrédients et ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le sel.
- Parsemer les graines dessus puis servez et savourez!
- Bon appétit !
Astuces :
Ce bol peut être accompagné d’une tasse de tisane ou un verre de jus de fruit, deux tranches de pain d’orge et un œuf en omelette.
Remarque:
Les recettes que je vous propose dans cet article sont à titre indicatif, vous pouvez les adapter selon vos envies et les fruits de saison disponibles.